Постановка задачи

13 Чер
13.06.2013

Постановка задачи и основные требования к описанию задачи
Так уж повелось на свете издавна, что я не люблю читать. Вижу много букаф и маленький скроллбар — встают волосы дыбом, бегут мурашки по коже и внутри все холодеет — впереди уговоры, что нужно прочитать внимательно, вдумчиво и не один раз.

Когда необходимо прочитать ТЗ или задачу, дела, по идее, не должны обстоять так сложно, ведь основные требования к описанию задачи следующие:

  • безличный текст
  • четкая и полная формулировка задания
  • полный объем входных данных (чек-лист ниже)

Т.е. никаких “Доброго дня, шановне панство! Хай живе і пасеться!”, без воды и прочих паразитов как языка, так и технических текстов. Паразиты типа “деточка”, “солнышко”, “ну сделай, пожалуйста, будь лапочкой” — манипуляция в чистом виде и не имеет никакого отношения к формированию и становлению чистых и дружеских взаимоотношений в коллективе. Когда имеет место конфликт или нужно надавить, никто не вспоминает о дружбе и лишь меж строк читается “это работа, ничего личного”. Непосредственно формирование отношений происходит в сотрудничестве и взаимодействии, а не в “романтических” текстах задач. Задача обычно ставится конкретному человеку, а не группе исполнителей, ставится в очередь с другими задачами и выполняется в порядке ее следования. Соответственно, никакие “пропустите без очереди, у меня там человек лежит” не работает.

Ясно, что никто не исключает воду о том, как клиент передает видение будущего сайта в рассказе, как он кружится в розовом платьице по васильковой поляне. Обычно это случаи описания концепции дизайна или работы анимации. А вот фразы “давай поменяем цвет заголовков”, “прошу заменить картинку” или “исправь, пожалуйста, ошибку” в тексте конкретной задачи, на мой взгляд, являются избыточными в силу четкости требований.

Для составления технических заданий существуют стандарты (общие или выработанные компанией для частного пользования), которые разъясняют как писать задачи и ТЗ.

Собственно мой вариант чек-листа:

  1. Начальная и конечная даты.
  2. Оценка времени.
  3. Ссылка на сайт.
  4. Доступы к FTP (host, login, password), DataBase (link, host, db_name, login, password), Admin (link, login, password) — минимальный набор.
  5. Редакция Битрикс, лицензионный ключ, данные для регистрации.
  6. Другие входные данные, в зависимости от задачи (ТЗ, переводы, скриншоты, пути к макетам и т.д.).
  7. Разбиение задачи на подзадачи, если необходим раздельный учет.
  8. Описание краткое и настолько детальное, что и ежу будет понятно.

Например:

Заголовок задачи: Пожелания клиента на сегодня
Описание задачи:
Ссылка на сайт http://clientsite.com/

Доступы:
- админка
- ftp
- database

Список работ:
1. Заменить размер основного текста на 13рх.
2. Сдвинуть слайдер на 7рх влево.
3. Заменить логотип на приложенный.
4. В тексте О компании исправить ошибки.

Почитать:
Introduction to Task-Driven Development
Как делать нужные людям проекты, или почему не взлетают стартапы
Описание задачи
Управленческие процедуры. Функции менеджера

Теги: