Четыре тренда email маркетинга, которые будут актуальны в 2016 году

27 Жов
27.10.2015

Email маркетинг — тема, которая постоянно меняется. Один день это картинки, которые способствуют увеличению кликабельности, другой — тема письма, которая может быть еще более эффективна.

Меняется не только то, каким образом можно проводить кампании, но и то, как вы получаете подписчиков в свои списки рассылки. Мораль всего этого,тем не менее, проста: чем быстрее вы распознаете приближающиеся тренды, тем легче вам будет удержаться на плаву и быть впереди своих конкурентов.

Так чего же нам ожидать после того, как 2015 год плавно уйдет в небытие? Некоторые из трендов, которые мы упомянем, существуют уже сейчас, но мы предвидим, что они будут все больше и больше развиваться и наращивать обороты. И, собственно, вот, что нас ожидает:

Используйте лайтбоксы, чтобы увеличить базу подписчиков

Вы замечали, как много вебсайтов используют всплывающие pop-up окна, как раз тогда, когда вы читаете интересную статью или оформляете покупку в интернет-магазине? Некоторые маркетологи считают, что они убивают конверсию, тем не менее, использование этих попапов, известных еще, как лайтбоксы, увеличивает наполнение вашей базы подписчиков в 5-10 раз быстрее, чем традиционными методами (например, если просто оставить форму подписки где-нибудь в уголке на сайте). Ниже — скриншот, который демонстрирует, как работают лайтбоксы:

Lightbox email marketing trends

Да, на самом деле часто формы подписки засовывают куда-нибудь в подвал страницы. В таком случае пользвателю надо очень постараться, чтоб найти ее и подписаться, но мы же знаем, что можем помочь пользователю ускорить этот процесс, используя метод “призыва к действию” (call-to-action). Использование лайтбокса есть не что иное, как этот самый призыв к действию, на вашем баннере, слайдере или же в самих письмах. Существуют два базовых метода использования лайтбоксов для быстрого пополнения вашей коллекции электронных почт:

Один из наиболее популярных методов вызывает форму подписки, когда пользователь наводит курсор на окно браузера, покидая страницу. Это называется перехватом выхода (exit overlay). Преимущество этого способа в том, что он не перерывает посетителя во время пользования сайтом, а ждет, пока он закончит и только потом показывает сообщение. Недостаток таков, что эта техника не работает на мобильных устройствах, поскольку в них нет курсора.

Другой метод — выставление триггера лайтбокса, который отталкивается от глубины скрола или времени, проведенного на странице. И хотя этот способ прерывает пользователя, он хорош тем, что, благодаря триггеру, показывается именно в тот момент, когда посетитель наиболее увлечен поглощением контента страницы. Многие посетители вашего сайта задерживаются на нем на несколько минут, смотрят несколько страниц, перед тем как его покинуть, и когда вы показываете им форму подписку именно в те моменты, вы увеличиваете свой шанс на то, что он оставит вам свою электронную почту.

Две трети писем читаются на мобильных устройствах

Мобайл — очевидный и понятный тренд в мире цифрового маркетинга, но для email маркетинга он особо важен. Недавнее исследование от MovableInk US Consumer Device Preference Report показало, что 66% всех электронных писем в Америке читаются на смартфонах, и растет не только эта цифра. Размеры экранов тоже постоянно увеличиваются, чтобы удовлетворить растущие запросы кино- и игроманов. Используйте ваши сервисы аналитики, чтобы знать, с каких устройств пользователи читают ваши письма — это пригодится для того, чтобы сделать для рассылки соответственный дизайн, адаптивность, размер шрифтов и где расположить кнопки призыва к действию.

Главная вещь, которую нужно помнить в эру пользования интернетом — люди хотят получать сейчас все быстрее и легче. Поэтому не перегружайте письма текстами, делайте их попроще. Контролируйте также размеры картинок и видео — они не должны критически увеличивать время загрузки письма.

Персонализация будет все популярнее

При всем хаосе интернета, потребители продолжают фокусироваться на том, что для них наиболее важно. Точно так же, на некоторое время, персонализация станет очень горячей темой в email рассылках. Сейчас лучшее время для того, чтобы делать рассылки максимально точечными и релевантными — это подтверждает исследование от eMarketer, опубликованное Blue Hornet:

eMarketer email marketing trends

Этого можно достичь неявной персонализацией (для таргетированной целевой  аудитории) и/или явной персонализацией, которая направлена больше на автоматизацию маркетинга или рассылок. Объясним, что мы имеем в виду:

Примером неявной персонализации может быть рассылка для определенной возрастной категории. Те же BlueHorent обнаружили, что 18-24-летним пользователям более интересно получать письма, содержащие информацию о скидках, в то время как люди среднего возраста и пожилые больше заинтересованы в бесплатной доставке. Эту информацию можно использовать для написания заголовков в письмах, дизайне электронных писем и отслеживании email-ов.

Явная персонализация работает лучше всего с уже существующей базой пользователей. Например, если вы только что купили пару футбольных бутсов, через несколько недель вам может прийти письмо примерно с таким текстом: “Как тебе твои новые футбольные бутсы, Майк? Они шикарно будут смотреться с вот этим футбольным мячом лимитированной серии — мы только-только получили их на склад!”.

Детализированное и последовательное отслеживание

Не секрет, что информация — это все в наши дни. Если вы хотите впечатлять инвесторов или запускать все более эффективные рассылки, попробуйте настроить систему отслеживания кампаний. Если вы используете Google Analytics, можете добавить в вашу адресную строку (URL) параметры, которые в итоге предоставят вам более полное понимание вашего email трафика.

Быстро пробежимся по отслеживанию кампаний. Вам приходилось видеть когда-то адреса сайтов, в которых было что-то на подобие этого:  “www.website.com/?source=email”?. Пользователи, которые пройдут по такой ссылке, попадут на сам сайт “www.website.com”, но система при этом зарегистрирует “email” как источник, а “Источник (Source)” — это параметр, который вы можете добавлять к URL и собирать информацию с кампаний. В Google Analytics есть 5 параметров, каждый собирает разную информацию. Ниже — пример интернет-магазина, который готовит рассылку по распродажам к празднику 1 Мая.

В этом примере система настроена так, что каналом кампании есть и всегда будет “Email”.

Campaign email marketing trends

Источник (Source) — тип кампании, в случае интернет-магазина это может быть реклама, анонс нового продукта, оформление покупки. Имя (Name) — то, как вы назовете кампанию, например, “Запуск iPhone 6s, iPhone 6s — подтверждение заказа” и т.д.

Term (Ключевое слово) — это детализация, а Content — версия письма (если тестирование уже было сделано). Term и Content необязательные поля, в то время как Source, Medium и Name нужно заполнять. Есть специальные таблицы, которые помогают создавать такие дополненные URL, или же вы можете попробовать протестировать функцинальность на примере этого конструктора URL.

В конечном счете, останутся только те компании, которые творчески подошли к организации email маркетинга и их бизнес, в результате, продолжил рост. Это может казаться не так, но email маркетинг — один из самых быстро меняющихся аспектов цифрового маркетинга. Он будет активно развиваться в следующем году, так что чем быстрее вы испробуете новые подходы на своем бизнесе, тем лучше для вас!

Есть тренды, которых, по вашему мнению, здесь не хватает? Поделитесь вашими мыслями в комментариях ниже.

Автор текста и скриншотов: Jason Hawkins. перевод: Студия “Арт Депо”
Картинка анонса: mayrum/Shutterstock.com

Теги: , ,